Зенитные фонари из сотового поликарбоната
Освещение производственных помещений - это весьма важный вопрос в обеспечении условий труда промышленного персонала. При этом хотелось бы существенно сократить финансовые и энергетические затраты для обеспечения и, вместе с тем, обеспечить лучшие условия труда производственного персонала.
Для изготовления и монтажа применяются различные листовые материалы: стекло, полимеры. Такой вопрос как проектирование зенитных фонарей требует учета свойств материала и взвешенного подхода. Сравнение свойств различных светопропускающих материалов, применяемых при устройстве фонарей, выводит на одно из первых мест сотовый поликарбонат.
Его применяемость обусловлена с одной стороны такими физическими свойствами как: легкость и одновременно прочность, безопасность и высокая пропускающая способность, а с другой стороны экономичностью материала, который имеет меньшую стоимость, чем стеклопакеты такой же толщины. Кроме того, снижение массы фонаря за счет применения поликарбоната, влечет за собой снижение массы, а соответственно и количество примененного несущего конструкционного материала. Комплекс этих свойств и служит причиной того, что кровля из сотового поликарбоната приобрела достаточно большую популярность при реконструкции старых и возведении новых производственных зданий и помещений. Однако в случае применения этого материала следует обращать серьезное внимание на его качество, так как только качественный материал обладает необходимой долговечностью и более стоек к воздействию солнечного ультрафиолета.
В связи с тем, что сотовый поликарбонат обладает таким набором свойств, имеются широкие перспективы к его применению в шедовых, арочных и скатных зенитных фонарях, комбинированных светопрозрачных кровлях. Рассеивающая способность материала позволяет создать равномерное освещение внутри помещения без слепящих световых лучей и пятен, без затененных участков, что особенно важно в производственных помещениях.
Если говорить об эргономических свойствах материала, то стоит упомянуть о том, что поликарбонатовые листы при разрушении не образуют ранящих осколков и обладают меньшей теплопроводностью, чем стеклопакеты, что позволяет облегчить создание микроклимата с заданными параметрами внутри помещения.
Кроме того, поликарбонатные листы легки в монтаже и хорошо кроятся и режутся. Таким образом, можно легко получить нужную конфигурацию листа для заполнения проема. Трудоемкость процесса при этом минимальна.
На правах рекламы
06.02.2014
Просмотров: 1758