Предназначение и особенности функционирования трубоукладчиков

Трубоукладчик – это гусеничный самоходный кран, используемый для укладки изолированного трубопровода, запорной арматуры и прочих штучных грузов. Такая спецтехника оснащена А-образной стрелой, расположенной на поворотной платформе. Она удерживается посредством полиспастной системы или гидроцилиндров. Для обеспечения максимального уровня устойчивости используется откидной контргруз.
В моделях с небольшой грузоподъемностью обычно применяется невыдвижной противовес. Особенностью подобных кранов считается возможность движения с грузом на крюке. Стоит отметить, что помимо движущих механизмов, на поворотной платформе также оборудована кабина, в которой находится оператор. Узнать больше о различных моделях трубоукладчиков вы можете на сайте zaolama.ru.
Предназначение трубоукладчиков
Основным предназначением трубоукладчиков считается строительство и ремонт различных трубопроводов. Без этой спецтехники нельзя обойтись там, где процесс прокладки осуществляется в условиях отсутствия какого-либо дорожного полотна. Также эту специальную технику применяют во время проведения погрузочных и разгрузочных работ при перевозке трубных секций.
Кроме того, технические характеристики и свойства данного оборудования позволяют его применять в качестве крана общего назначения. Чаще всего подобным образом эта техника используется во время проведения монтажных работ при возведении компрессорных и насосных станций. Пневмоколесные модели, грузоподъемность которых составляет 6,3 тонны, применяют в условиях градостроительства.
Основные сферы использования трубоукладчиков:
- прокладка трубопроводной сети;
- транспортировка готовых плетей;
- сборка трубных секций;
- удерживание труб на весу в зафиксированном положении (необходимо при проведении сварочных работ).
Особенности функционирования и комплектации
Главной особенностью функционирования трубоукладчиков считается совместная работа множества машин с одним лишь объектом – участком трубопровода, поднятым над землей. При этом нагрузка на крюке каждой модели этой спецтехники зависит от большого количества факторов. Наиболее важными считаются – масса поднятого участка трубопровода, а также форма его прогиба.
Для выполнения монтажа, погрузки и разгрузки, трубоукладчик может быть оснащен такелажным оборудованием, клещевыми автоматическими захватами, необходимыми для подъема и перемещения неизолированных труб и трубных секций, а также эластичными полотенцами и троллейными подвесками. Также эта спецтехника может быть укомплектована специальными траверсами для погрузки и выгрузки труб и их укладки на трубосварочных базах.
На правах рекламы
20.01.2015
Просмотров: 2429