Статьи и обзоры / Оборудование для производства тротуарной плитки
Оборудование для производства тротуарной плитки
Покрытие пешеходных дорожек асфальтом, бетоном или чем-то другим всегда уступало по качеству тротуарной плитке. Благодаря своим свойствам тротуарная плитка выгодно отличается от сплошного покрытия. Она в несколько раз долговечнее и прочнее иного покрытия, а разнообразие форм, цветов и фактур позволит воплотить в жизнь любую фантазию дизайнера. Именно такую качественную плитку и можно изготовить методом вибролитья или методом полусухого вибропресования.
При производстве плитки методом вибролитья в заготовленную форму заливается порция бетонной смеси. После этого форма устанавливается на виброплощадку, благодаря вибрации уплотняется и отправляется на выстаивание для того, чтобы смесь затвердела и набрала форму. Бетонная смесь, используемая при таком методе производства плитки, должна быть подвижна для повышения морозостойкости готового изделия. При изготовлении плитки вибролитьем, лицевая поверхность плитки получается гладкой, поэтому не рекомендуется ее использовать в тех районах, где температура опускается ниже 0 градусов. Достаточно даже тонкого слоя льда для того чтобы плитка стала некомфортной для прогулок.
При использовании вибролитья доля ручного труда намного выше доли автоматизированного и, как следствие, существует небольшая производительность.
Еще один метод изготовления тротуарной плитки – полусухое вибропрессование. Оборудование для производства плитки таким методом намного сложнее и дороже. Сама формующая оснастка состоит из пуансона и матрицы. За объемный вид изделия отвечает матрица, пуансон формирует верхнюю наружную поверхность плитки. Смесь укладывают только с помощью непродолжительной вибрации.
Для изготовления качественной тротуарной плитки методом вибропрессования вначале требуется засыпать бетонную смесь в полость матрицы и немного ее уплотнить с помощью вибрации. После того, как опустился пуансон, включается вибрация и происходит формование плитки. Когда изделие готово, вибрация выключается, матрица и пуансон поднимаются, и поддон с готовой плиткой забирают, а на его место ставят новый, а процесс повторяется. При изготовлении таким методом распалубка происходит сразу. В этом и заключается разница между вибролитьем и полусухим вибропрессованием.
Металлический комплект формообразующего оборудования позволяет максимально точно сделать каждую плитку одинаковой. Это облегчает процесс укладывания как обычного, так и художественного. Тротуарная плитка, изготовленная методом полусухого вибропрессования, получается намного прочнее и морозоустойчивей, чем при использовании метода вибролитья. При грамотной автоматизации производства производительность изготовления очень высока. Лицевая поверхность плитки остается шероховатой, что благоприятно для использования на улице, в скверах, на остановках общественного транспорта.
Если выбирать из этих двух методов, то сначала стоит определиться, где и в каком количестве плитка будет использоваться. Если требуется изготовить 2-3 сотни плиток для того, чтобы замостить двор собственного дома, то их можно изготовить и самому методом вибролитья. А если Вы решили открыть свое дело, то тут стоит использовать только метод полусухого вибропрессования. Ведь именно благодаря ему возможно изготовление качественной плитки, которая как нельзя лучше подойдет для замощения больших площадей улиц и тротуаров. Метод полусухого вибропрессования популярен не только у нас, но и зарубежом.
Ссылки по теме:
Объявление по строительному оборудованию - объявления о продаже строительного оборудования, продать строительное оборудование, купить строительное оборудование;
Каталог поставщиков строительного оборудования - поставщики и производители строительного оборудования;
Прайс-листы на строительное оборудование - прайс-листы от поставщиков строительного оборудования.
24.08.2012
Просмотров: 2071