Крупнейшие компании лесной промышленности России
Важность лесных ресурсов в природном комплексе и хозяйственной деятельности России пожалуй трудно переоценить. Хотя невзирая на то, что состояние лесов и лесоиспользования в последние десятилетия постоянно ухудшалось, российские лесные ресурсы продолжают играть важнейшую роль в целом экологическом равновесии биосферы и являются по прежнему достоянием всей планеты.
Наша страна на сегодняшний день по производству крупных лесоматериалов занимает 7-е место в мире. Это составляет почти 176 млн. куб.м в год.
Лесная промышленность - это одна из самых старых отраслей народного хозяйства страны. Она имеет довольно сложную структуру, поскольку каждая ее отрасль отвечает только за какую-то одну стадию деревообработки. Условно лесную промышленность можно разделить на две группы. Первая - это производство пиломатериалов и механическая обработка (мебельное производство, к примеру) и вторая - лесохимия и целлюлозно-бумажная промышленность.
Наиболее значимыми регионами России по лесозаготовке являются Восточная Сибирь, Дальний Восток и Европейский Север (хотя на сегодняшний день здесь наблюдается явное уменьшение лесов из-за из переруба).
Лидирующие позиции по производству бумаги занимает Европейский Север: Красноярск, Сыктывкар, Усть-Илимск, Архангельск, Светогорск, Иркутск, Балахна, Москва, Пермь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Соликамск.
Крупные предприятия, в которых осуществляются все три стадии обработки дерева, называются лесопромышленными комплексами. Они расположены в Красноярске, Архангельске, Братске, Лесосибирске, Сыктывкаре, Усть-Илимске и др.
Необработанный лес и пиломатериалы в лесном экспорте составляются приблизительно 60% от общей доли, а на продукцию высоких переделов (бумагу, целлюлозу, картон и изделий из них) приходится 40%.
По мнению специалистов, если целлюлозно-бумажная промышленность в России поднимет эффективность своей работы, то это существенно отразится на развитии лесопромышленного комплекса в целом. Наша страна владеет четвертью всех мировых лесных запасов и поставляет на мировой рынок около 5% бумаги, целлюлозы и картона.
Лесные ресурсы России на сегодняшний день являются одними из самых богатых в мире. Общая площадь лесов -156.2 млн. га, что составляет 44.5% всей площади нашей страны.
Больше всего лесных запасов находится в таежной зоне, а меньше всего в степной зоне и в тундре.
Стоимость древесины в мире постоянно растет. Специалисты считают, что необходимо заменить некоторую часть производственных налогов на лесную ренту. Благодаря этому активизируется поиск новых технологических и организационных путей для повышения доходов деловой продукции, а вырубка лесных ресурсов уменьшится.
Масштабы заготовок леса превышают имеющийся потенциал в большей степени в Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярском крае. А это означает, что в ближайшем будущем у лесозаготовителей Средней Сибири и Европейского Севера будет осложнено экономическое положение. Технологию добычи и первичной сырьевой обработки в этих районах необходимо сменить. Этот переход будет наиболее эффективным для некрупных предприятий, а роль крупных государственных организаций в данном процессе будет снижена. Помимо прочего, можно также организовать систему платного лесоиспользования.
Объем вырубок леса наиболее сбалансирован в южных и приближенных к центру районах России. Многие области Северо-Западного и Центрального района преодолели начальный этап, связанный с интенсификацией заготовок леса. Поэтому скорее всего нагрузка на лесные ресурсы из удаленных областей сместится в более близкие к центру районы.
Что касается малолесной зоны на юге Европейской части России, то объемы использования леса там довольно небольшие, однако не смотря на это удельная величина изъятия древесины в данных районах даже превышает норму, которая сложилась в Северо-Западном и Центральном районе.
Самыми крупными лесопромышленными компаниями России являются Группа «Илим», Интернешнл Пейпер, ОАО «Кандопога», Монди Сыктывкарский ЛПК и др.
Группа "Илим" является лидером целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации. Предприятие занимает первое место по объемам выпуска продукции, уровню используемых технологий и по финансовой устойчивости.
Стратегическим партнером предприятия является компания "International Paper", которая является крупнейшей во всем мире целлюлозно-бумажной компанией и владеет 50% акций Группы "Илим". В Санкт-Петербурге расположен центральный офис группы "Илим".
Предприятия, находящиеся в Архангельской, Иркутской и Ленинградской областях в лесопромышленном комплексе России являются ключевыми. Более 65% всей товарной целлюлозы нашей страны и более25% картона выпускается на этих предприятиях. Производство целлюлозно-бумажной продукции в Группе "Илим" имеет общий годовой объем, который превышает 2,5 миллиона тонн.
Более 20 тысяч человек работает на предприятиях Группы "Илим".
Стратегической целью компании является постепенное снижение выпуска полуфабрикатов и переход к производству продукции более глубокой переработки, которые имеют высокую добавленную стоимость, а именно бумага и упаковка.
Продукция Группы "Илим" прошла сертификацию в соответствии с международными стандартами. Продукция компании представлена следующими товарами: тарный картон, бумага, целлюлоза и гофроупаковка.
Предприятия компании производят следующие типы тарного картона:
- флютинг (филиал предприятия находится в городе Коряжм);
- крафтлайнер (филиалы предприятий расположены в городах Братск и Кряжм).
Производство тарного картона в 2008 году превысило 612 тысяч тонн. Доля Группы "Илим" в выпуске отечественного картона составляет свыше 25%.
Общие объемы производства бумаги составляют 242 тысяч тонн. Бумагу в компании производит филиал, расположенный в Коряжме. Филиал производит офсетную бумагу для печати, обойную и мешочную бумагу.
Общие объемы производства товарной целлюлозы составляют 1 миллион 493 тысячи тонн. Компания производит следующие типы целлюлозы:
- сульфатная беленая лиственная (филиалы предприятий находятся в городах Братск и Коряжм);
- сульфатная беленая хвойная (филиалы предприятий находятся в городах Братск и Усть-Илимск);
- сульфатная небеленая хвойная (филиалы предприятий находятся в городах Бартск и Усть-Илимск).
Доля Группы "Илим" в общероссийском производстве отечественной товарной целлюлозы составляет более 65%.
Кроме того, на предприятиях компании выпускают гофроупаковку. Завод, производящий ее, находится в Ленинградской области. Он был введен в эксплуатацию в 2008 году в городе Коммунаре.
Новый завод выпускает следующую продукцию:
- упаковку сложной конструкции и формы (поддоны, лотки);
- трех-и пятислойный гофрированный картон различных марок и с широким спектром применяемых профилей гофровалов;
- четырехклапанные гофрированные ящики, которые имеют возможность для полноцветной печати;
- упаковку, предназначенную для крупногабаритной продукции;
- комплектующие к гофрированным ящикам.
Группа "Илим" в настоящий момент имеет самый большой парк современной лесозаготовительной техники в нашей стране. при лесозаготовке используются мощные машины, называемые форвардерами и харвестерами.
Харвестеры - это многооперационные лесосечные машины. Они предназначены для выполнения целого комплекса операций: валка деревьев, обрезка сучьев, пакетирование и раскряжевка сортиментов во время проведения выборочных и сплошных рубок.
Форвардеры - это мощные самозагружающиеся машины, предназначенные для трелевки сортиментов. Эти машины выполняют сбор, подсортировку, доставку сортиментов от заготовочного места до лесовозной дороги.
Компания использует несколько сотен лесозаготовительной, дорожно-строительной, лесовозной и вспомогательной техники.
Известная компания International Paper начала свою работу в России в 1998 году, когда приобрела целлюлозно-бумажный комбинат в городе Светогорске, который расположена на Карельском перешейке. Компания International Paper за этот период времени инвестировала свыше 600 млн. долларов для модернизации производств комбината. В связи с чем был значительно расширен ассортимент производимой продукции, существенно повысился уровень производительности и качества.
Компания International Paper является одним из главных лидеров на отечественном российском рынке листовых бумаг. Ее бренды офисной бумаги очень широко известны - это Svetocopy и Ballet, которые выпускаются в Светогорском комбинате. Светогорское предприятие входит также в число самых крупных производителей картона, предназначенного для упаковки жидких пищевых продуктов.
Компания "Интернейшенал Пейпер" и Группа "Илим" создали в октябре 2007 года совместное предприятие, которое является самым крупным международным альянсом в отечественном российском лесопромышленном комплексе. Совместное предприятие выполняет долгосрочную программу, по которой в три целлюлозно-бумажных комбината компании Группы "Илим" в течение пяти лет будет инвестировано почти 1,5 млрд. долларов. Эти инвестиции, которые являются беспрецедентными для отечественной целлюлозно-бумажной отрасли, будут в первую очередь направлены на скорейшую модернизацию оборудования предприятий и увеличение производственных мощностей. Все это позволит выпускать высококачественную немелованную бумагу, упаковочную продукцию и целлюлозу.
Компания International Paper является не только отечественным, но и мировым лидером по производству картона, печатных бумаг и продукции деревообработки. В концерне состоят предприятия, которые находятся в сорока странах, то есть практически во всех континентах. Штаб квартира компании International Paper расположена в Соединенных Штатах Америки. Концерн экспортирует свою продукцию в 130 стран мира.
Концерн International Paper - это один из самых крупных частных землевладельцев на планете. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с основополагающими принципами рационального ведения лесного хозяйства с экологической точки зрения. Эта программа называется Sustainable Forestry Initiative. Она призвана обеспечить непрерывные посадки и лесозаготовки с системой защиты растительности, живой природы, почвы, водных ресурсов и атмосферы.
В состав концерна с 1998 года входит также открытое акционерное общество "Светогорск". Ассортимент продукции общества включает в себя бумагу, предназначенную для офисной техники форматов А3 и А4. Это такие торговые марки как «Балет Класик», «Балет Универсал», «СветоКопи», «Балет Премьер» и целый ряд других торговых марок. Акционерное общество производит также офсетную бумагу, товарную целлюлозу, картон с беленым слоем и картон, который предназначен для упаковки жидких пищевых продуктов.
ОАО "Светогорск" выпускает офисные бумаги под ТМ «НР". В производстве применяются технологии, называемые ColorLok. Данная технология используется при производстве офисной бумаги для ТМ Ballet.
Современная технология ColorLoc является инновационным решением, которое разработали компании Hewlett-Packard и International Paper. Данная технология позволяет значительно улучшить качество печати и помогает полностью раскрыть истинные возможности офисной бумаги.
Компания International Paper в декабре 2008 года разработала совершенно новую организационную структуру для осуществления бизнеса в Российской Федерации, главной целью которой является расширение ее коммерческих интересов и укрепление на ближайшее будущее позиций на российской рынке. Новую структуру возглавляет президент International Paper Russia - Франц Йозеф Маркс. Также он представляет International Paper в Совете директоров ГК "Илим".
ОАО "Кондопога" является главным предприятием города и важным для экономики Карелии предприятием. Это один из самых крупных в Европе производителей качественной газетной бумаги. На предприятии производится около 40 % всей российской газетной бумаги.
Предприятие экспортирует газетную бумагу в 60 стран мира. Ежегодно для увеличения объемов производимой продукции и повышения ее качества составляется программа технического перевооружения. Существенные средства постоянно вкладываются в модернизацию производства. Старые продольно-резательные станки были заменены на новые, полностью автоматизировалась упаковка готовых рулонов и их транспортировка на склад.
Кроме того, был построен турбинный цех на 60 мегаватт и новая ТЭС, которая дала предприятию существенную экономию за счет уменьшения доли покупной электроэнергии. Электроэнергия и тепло составляют на сегодняшний момент 30% себестоимости производимой продукции.
Более сорока цехов и подразделений задействованы сегодня в производстве бумаги.
Монди Сыктывкарский ЛПК - это крупный отечественный производитель целлюлозно-бумажной продукции. Главным образом предприятие выпускает офсетную и офисную бумаг, также здесь производят картон и газетную бумагу.
Компания имеет в распоряжении три бумагоделательные и одну картоноделательную машину.
Структура комбината состоит из собственнного древесно-подготовительного производства, ТЭЦ, целлюлозного завода и комплекса очистных сооружений. Под руководством Монди Сыктывкарский ЛПК находятся семь лесозаготовительных филиалов, которые входят в его дочернюю компанию и снабжают древесным сырьем комбинат.
На предприятии в 2010г. ввели в эксплуатацию мощности, которые были построены в рамках инновационного проекта – "Степ". Его общий объем капиталловложений составил 545 миллионов евро. С помощью нового оборудования и благодаря новым технологиям Монди Сыктывкарский ЛПК смог повысить лесозаготовку до 4-х млн. кбм. в год. Все это, а также полная модернизация бумагоделательных машин позволили компании выпускать на 20% больше картонно-бумажной продукции, то есть свыше одного миллиона тонн в год.
Самым известным продуктом компании является известная офисная бумага "Снегурочка".
21.11.2011
Просмотров: 17131