Статьи и обзоры / Станкостроение в России

Станкостроение в России


Если сравнить со статистическими показателями 1990 года, то вырисовывается довольно неприглядная картина. В предпоследний год своего существования Советский Союз находился на третьем месте в мире по производству станков, и второе по его потреблению. Сейчас по данным показателям Российская Федерация находится соответственно на 22-ом и 17-ом местах.

С 2002 года количество ввозимых единиц станков превышает количество произведённых российскими предприятиями. К 2006 году Российская Федерация на 87 процентов зависела от импорта механообрабатывающего оборудования. Эту неприглядную статистику немного скрашивает тот факт, что ещё существует экспорт отдельных видов станков, который в последнее время даже вырос в денежном эквиваленте. Но это смело можно назвать исключением, которое лишь подтверждает общее правило.

Модернизация промышленности страны невозможна без развития станкостроения. Недостаток современного металлообрабатывающего оборудования, невозможность обеспечения высокой точности и чистоты обработки изделий значительно тормозит процесс создания конкурентоспособной продукции, что особенно заметно при росте цен на сырьё и энергоносители.

Подавляющая часть предприятий станкостроительной отрасли требует проведения реструктуризации и диверсификации. И только некоторые из них способны выпускать по-настоящему конкурентоспособную продукцию.

В основном станкостроительные предприятия занимаются ремонтом и модернизацией морально устаревшего оборудования.

Проведенный анализ свидетельствует, что российские потребители отдают предпочтение импортным станкам, даже если есть возможность приобрести отечественные аналоги.

В среде российских потребителей наиболее противоречивая ситуация складывается с крупными промышленными предприятиями. Здесь одновременно существуют и серьёзные проекты модернизации, и отсутствие интереса в обновлении. Средний бизнес более всего заинтересован в мобильном механообрабатывающем оборудовании, которое можно установить в небольших цехах.

Среди малых и средних предприятий заметна тенденция организации, так называемых "центров по комплексной металлообработке". В данных центрах предприятие получает возможность проведения металлообрабатывающих операций, которые не отвечают профилю деятельности компаний, а значит и снизить затраты на их проведение.

Для покупателей механообрабатывающего оборудования в первую очередь важна его точность и скорость изготовления продукции при минимуме затрат.

Современные станки должны иметь возможность их оснащения электроникой и объединения в производственные линии.

В тенденциях мировой станкостроительной промышленности чётко просматривается интегрирование автоматизированных систем; возможность управления при помощи сети Интернет; гибкий, модульный принцип конструкции; возможность обработки новых материалов; миниатюризация и внедрение нанотехнологий.

Но и российская станкостроительная промышленность старается не уступать мировым лидерам и продолжает работу в наиболее перспективных направлениях. Таким направлением, по мнению многих специалистов, является реконструкция станкостроительных предприятий и создание на их основе сборочных заводов, на которых производится обработка только основных деталей и узлов и конструкторские разработки.

Среди российских предприятий, чья продукция приближается по качеству к мировым стандартам, можно выделить - ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод", ОАО "САСТА" из Рязани, ОАО "Ивановский завод тяжелого станкостроения", "Киров-Станкомаш" и некоторые другие предприятия этой отрасли.

Факт массовой закупки импортного оборудования представляет угрозу и национальной безопасности России. Многие, поставляемые из-за рубежа, детали и узлы, которыми комплектуются отечественные станки, могут подпасть под категорию "технологии двойного назначения", на которые ограничивается импорт. То есть Россия может быть в любой момент отрезана от стратегических технологий.

Приобретение импортного оборудования негативно сказывается на технологической безопасности страны. Поэтому очень важным является проведение модернизации отрасли и выпуск конкурентоспособного механообрабатывающего оборудования. Для этого должна быть проведена консолидация и концентрация, что уже проводится государством в рамках ОАО "Росстанкопром".

Создаётся государственный инжиниринговый центр, существует белорусско-российский проект развития отрасли. По прогнозам специалистов, в случае реализации проектов и наличия инвестиций, российское станкостроение к 2015 году сможет поставить отечественным потребителям более 700 000 единиц современного, конкурентоспособного оборудования.


05.02.2010
Просмотров: 5892
Вверх страницы