Производство и обработка металлов
Как происходит процесс производства металлов и металлических изделий? Легко и сложно одновременно. Если рассмотреть процесс в небольших масштабах, то дело прояснится скорее.
Итак, допустим мы собираемся производить некоторые детали из алюминия. Для этого нам понадобится непосредственно сам алюминий, который необходимо будет переплавлять, по большей части из лома, создавая необходимый сплав или добиваясь нужной примеси. Как известно, для этого необходима печь. Сейчас рынок изобилует промышленными печами для обработки металлов, как маленькими, так и большими агрегатами. Раз уж мы заострили внимание на компактных моделях, то о них и продолжим разговор.
Алюминий – такой металл, который можно плавить, используя даже обычную печь из кирпича, естественно многое зависит от объемов производства. Однако факт остается фактом. Куда более рационально будет использовать тигельную печь. Однако здесь наиболее важным вопросом станет тигель для плавки. Со временем любой, конечно, может испортиться, но лучше выбрать тот, который прослужит дольше. Так какой же?
Естественно, выбирать нам следует, прежде всего, руководствуясь материалом, из которого изготовлен тигель. В нашем деле подойдет почти любой, но стоит знать некоторые нюансы. Наиболее доступные сосуды для плавки – это те, которые сделаны из нержавейки или железа. Как правило, отлично переносят влияние пары-тройки литров горячего алюминия. Единственное, что стоит отметить, так это необходимость в периодическом подкрашивании тигля. Избегание этой процедуры может повлечь за собой то, что расплавленная масса оторвет донышко. Такое уже случалось не раз. Обычно сосудов из этих материалов – нержавейки или железа, хватает на 20-30 процессов, но при правильной эксплуатации и периодическом подкрашивании известью и графитной краской. Так что, если количество плавок подходит к этой отметке, а на тигле имеются следы растворения, то стоит быть аккуратнее, или вовсе заменить сосуд.
Допустим, мы выплавили весь алюминиевый лом и разлили по формам. Теперь необходимо вырезать из форм нужные нам заготовки, естественно, напильником этого не сделать. Один из наиболее подходящих инструментов для наших целей - ленточнопильные станки. Многие модели предназначены для небольших мастерских и стоят не более 30 тысяч рублей. Однако это весьма выгодное вложение, потому как резать они умеют не только мягкий алюминий, но и куда более твердые сплавы.
Лента вообще хороший инструмент, и справляется со своей задачей отлично. Благодаря встроенным поворотным устройствам – у большинства моделей они встроены, можно поворачивать пилу под заданный угол и выполнять разрез точно. Это важная и полезная функция при изготовлении различных металлоконструкций для сварки. Она значительно упрощает процесс и снижает затраты сил, потому что избавляет от необходимости дополнительно обрабатывать поверхности отпиленных кусков металла. У маленьких ленточнопильных станков, так же как и у больших, рама выполнена из литого чугуна, что позволит не сильно заботиться об установке и креплении пилы на верстаке.
11.10.2012
Просмотров: 2104