Поплавковые уровнемеры
Уровнемер представляет собой прибор, который позволяет определить уровень жидкостей, сжиженных газов или сыпучих материалов в открытых или закрытых емкостях глубиной до 25 м. Эти приборы обеспечивают отслеживание изменений уровней, а не только начального и конечного значения. Одним из наиболее распространенных остается уровнемер поплавковый.
Как работает поплавковый уровнемер
Конструкция поплавкового уровнемера предполагает наличие поплавка, который погружен в вещество и используется в качестве датчика уровня. В результате уменьшения или увеличения объема поплавок изменяет свое положение, что и позволяет определить уровень в емкости. В общем случае перемещение происходит под действием разности силы тяжести и выталкивающей силы.
Для преобразования движения поплавка в сигнал используют гибкую механическую связь с указателем уровня. В более сложных конструкциях перемещение поплавочной части приводит к дальнейшему преобразованию в электрический сигнал, который подается на соответствующий указатель. При создании уровнемера размеры поплавка выбирают в зависимости от габаритов прибора и места установки.
Использование поплавковых уровнемеров
Специальные компании приборостроительной отрасли выпускают изделия, предназначенные для измерения уровня самых разных сред. Выбирая такой уровнемер поплавковый, необходимо учитывать следующие параметры:
- особенности вещества, уровень которого необходимо определить;
- требуемую точность измерений;
- стоимость комплекта, сложность установки и демонтажа, особенность обслуживания.
Уровнемеры поплавкового типа получили широкое распространение из-за простой конструкции и возможности эксплуатации в самых разных условиях при температурах в диапазоне -40°С - +120°С, а также давлениях до 2,5 МПа.
На правах рекламы
23.09.2013
Просмотров: 1815